繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 创建一流

新闻

国能廊坊热电厂“三创”品牌助力指标创一流
发布时间:2021-12-30 来源:国能廊坊热电厂 作者:纪晓明

12月28日,国能廊坊热电厂“三创”品牌活动成果发布圆满完成。该公司以“创新、创效、创优”的“三创”品牌活动为抓手,动员和引导运行人员在系统优化、指标调整等工作中发挥技术优势,力争创建节能降耗标杆,助力指标创一流。

该厂运行部以EPR系统和智慧化企业平台为依托,以精减工作流程,推进管理信息化、自动化为出发点,开展运行优化深入研究,全年“三创”品牌活动共立项课题21项,成立攻关课题小组21个。在专业带头人和技术骨干的带领下,各课题组细化分工、精准发力,通过调取历史数据、创建数据库、建立数据模型、指标对标分析、试验分析、优化模型,以获取最优运行曲线,最终确立系统最佳运行方式,并编写逻辑小程序应用于DCS系统指导实际操作,最大限度的提升工作效率及效益。

截至年底,该厂“三创”活动小组共完成5个运行优化项目,编写8个自动辅助控制小程序,7项课题取得阶段性成果,其中“优化智能吹灰程序”课题可提升锅炉效率0.1%,“汽轮机启动参数优化”课题实现缩短机组启动时间1.5小时,“热网热其中“优化智能吹灰程序”课题可提升锅炉效率0.1%,“汽轮机启动参数优化”课题实现缩短机组启动时间1.5小时,“热网热泵系统运行优化”项目实现提升余热利用率139%,共可获得经济效益300余万元。同时,该活动小组组织完成专利申请5项,其中一项专利“一种湿冷汽轮发电机组变频循环水泵组自动控制的方法”已获得国家专利局授权,形成攻关课题论文18篇,所完成课题均取得良好成效。

该厂“三创”品牌活动的开展,进一步调动了运行人员节能降耗的积极性,激发创新创效的内生活力,提升发现问题、研究问题、解决问题的能力,为机组安全高效运行提供了有力保障,为企业创新型发展贡献了不竭动力。

责任编辑:罗茜子


上一篇:
下一篇: