繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国能锦界公司:引得一“箱”至、带动一“路”活——国能锦界公司开拓集装箱业务破解发展难题
发布时间:2022-01-05 来源:国能锦界公司 作者:李旭东 胡治平

2020年,随着国能锦界公司三期工程两台机组成功并网发电,欢呼声瞬间响彻原野。相比欢庆的人群,国能锦界公司负责运销的团队却感觉压力倍增。作为锦界煤电一体化项目的一份子,他们同样为企业发展的高歌猛进而自豪,但作为服务一体化项目铁路专用线的经营者,他们又在为未来的发展不断谋篇布局。

国能锦界公司下属运销团队成立五年来,积极从事锦界煤矿富余煤炭中转发运任务,在创造巨大经济与社会效益的同时,也为“煤电一体化”项目开拓深化打通了血脉。

但三期工程两台机组投运后,可供铁路专用线发运的锦能煤由每年500万吨缩减到300万吨左右,接近于专用线盈亏平衡点。

关键时刻,该公司没有坐以待毙。早在2019年运输团队就开始积极开拓市场,挖掘社会煤源及其他货品铁路中转发运需求,提升专用线运能。同时加快推进专用线站场改造,增加站场对市场多品类发运需求及作业灵活性。但这涉及多专业、多公司的技改、扩建工程至少需要两年时间,远水解不了近渴,这迫在眉睫的发展危机该如何应对?

转机,来自千里之外。

2021年4月1日,国家能源集团与中远海运集团在上海签署战略合作框架协议,双方将进一步深化在集装箱运输、散货运输、物流等方面的业务合作。

正是这个开拓性的决定,彻底打开了公司管理层的思路和认识。该公司决定在已经开展集装箱运输业务大量调研和论证的基础上对周边市场进行深入调研,分析锦界工业园区内的工业产品种类、各品类市场需求量、潜在铁路运输需求量,加快推进集装箱业务开通步伐,寻找更加稳固的战略合作方。通过集装箱中转承接榆林能源基地煤炭、兰炭、煤化工产品运输,巧妙化解国能锦界公司三期项目投产后造成的专用线空闲运力,拓宽铁路集运市场辐射,提升运输市场占有率和竞争力的有效举措。

早在2019年,该公司在集装箱业务的开通上就开展了大量的工作,公司经营管理层迅速行动,多方入手推进集装箱运输业务开通。在业务申请过程中由主要领导牵头负责,成立“中国铁总集装箱限制办理审批业务党员攻关小组”,积极开展集装箱运输业务资质申请工作。

今年的春季攻关小组成员显得格外忙碌,他们深入生产现场收集、核查申报资料,开展现场设备设施治理,与有关单位深入对接,解决申报过程中存在的问题;派专人跟进盯办审批进度,随时了解进展情况,每日向督办领导汇报;部门负责人等人多次往返于西安、榆林、延安等地,与铁路局相关站、段密切交流。有时候时间紧急,就买来盒饭在车上几口吃掉,又赶往下一个地点沟通洽谈。

经过大家坚持不懈的努力,最终于在2021年5月19日,该公司铁路专用线集装箱运输业务资质申请获得国家铁路公司正式批复,为正式开展集装箱运输业务打开了瓶颈。

在申请资质的同时,该公司组织生产人员按照集装箱运输要求开展现场治理工作,在人员准备方面分批次组织员工赴大保当车站集装箱装卸作业现场,学习集装箱中转发运相关货运、运输、现场加固装卸车作业标准流程。在现场准备方面按照集装箱作业标准,开展专用线集装箱堆场分区域作业安全划线、标识标牌的订制、汽车衡年检、司磅室修缮等设备设施配套完善工作,在软硬件上全面满足开行集装箱列车需要。

经过全体干部员工的共同努力,该公司在短短两个月内完成集装箱业务项目立项、方案编制、寻求潜在合作商、挂网招标、合同谈判等程序,最终确定黄骅港中远海运物流公司为集装箱业务合作伙伴。

5月31日,一辆装载90只35吨敞顶集装箱、运送2880吨水洗精煤的列车缓缓驶出铁路专用线,沾染着辛勤与汗水,承载起希望和未来,一路东行,直达目的地,拉开了该公司铁路专用线集装箱发运业务的帷幕。

首趟集装箱列车的成功开行,极大鼓舞了该公司广大干部员工的信心与斗志。为开拓货源,他们深入园区生产企业走访了解货源结构、流向及运输市场价格动态,全面掌握兰炭、半焦、石英砂、碳酸钠、氢氧化钙等产品的物流运输市场需求,广泛宣传海铁联运项目优势,扩大与重点客户的运输合作,并在互惠互利的基础上签订长期战略合作协议,逐步稳定货源点。

该公司还积极与中远海运集团公司沟通、合作寻找下游需求端客户,逐步开拓下游市场,推进集装箱业务稳步上量发运。截至2021年12月13日,公司已发运集装箱4.08万吨,实现收入58.5万元,预计2022年将发运集装箱60万吨,2023年发运集装箱100万吨实现收入将超过1500万元。随着市场回暖和集装箱业务的进一步开拓,发运量将不断提升,成为保障企业盈利能力、提升专用线闲置运力的有力依托。

该公司将进一步加大与中远海运黄骅港公司的合作力度,充分利用该公司发电优势降低物流成本,携手共建网络综合数字化平台,打造别具特色的物流服务综合产品,提高运输服务质量,以成本、服务、口碑等综合优势在激烈的市场竞争中抢占先机。

引得一“箱”至,带动一“路”活。集装箱运输业务的成功开通,为实现以煤炭发运为主,PVC、集装箱及其他化工品发运为辅的“一主多辅”多品类发运格局奠定了坚实基础。国能锦界公司也将为打造成为服务榆林、辐射西北、连接全国的现代化国际物流平台,以及神木高新技术产业开发区融入“一带一路”建设的重要载体而不懈努力。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: